我校学子荣获江苏省“大学生年度人物”

作者:喻永光 部门审稿人:杨亚洲 摄影: 视频: 单位:环境与化学工程学院 发布时间:2022-07-25 投稿时间:2022-07-25 点击量:1688

近日,江苏省委教育工委、省教育厅公布了第十二届“江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物”暨2022年“最美大学生”“最美高校辅导员”推选结果,我校环境与化学工程学院2021级硕士研究生叶雷凯荣获第十二届江苏省“大学生年度人物”。

本次评选经学校推荐、专家初评、风采展评、结果公示,共推选出2022年江苏省“最美大学生”10人、“江苏省大学生年度人物”10人、提名奖获得者20人、入围奖获得者30人。

叶雷凯,中共预备党员,2022世界杯买球正规平台环境与化学工程学院硕士研究生,学校长江江豚保护团队负责人,信仰公开课讲师团成员。7年来,叶雷凯结合自身专业优势,积极响应习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”的号召,主动投身我国长江江豚和长江生态环境保护事业,带领志愿者组团队、编教材、建平台、广宣传、办夏/冬令营、开展科学考察,多次进企业、进航船、进社区、进学校、进保护区开展江豚保护宣教和科学研究,足迹覆盖5省20市,累计行程达10万公里,以滴水之功抒写“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明实践,为助力美丽中国建设贡献力量。

图片1.png

遇见——把最美好的青春献给长江

长江江豚是我国特有珍稀水生哺乳动物,国家一级重点保护野生动物,也是长江生态系统健康状况的指示性物种,被誉为“水中大熊猫”,因为拥有一张与生俱来的笑脸,又被誉为“微笑精灵”。2012年高一时,叶雷凯通过新闻了解到洞庭湖江豚死亡事件,他被这抹正在消逝的微笑深深触动。当得知武汉中科院水生生物研究所是我国长江江豚研究和保护中心,生活着世界上唯一长江江豚全人工饲养繁育群体时,为了零距离接触长江江豚,他决心报考武汉的高校,并在高考结束第二天独自一人从家乡广西前往武汉,以志愿者身份参与到长江江豚研究与保护工作中,由此开启了从事江豚保护工作的志愿生涯。 

图片3.png

图/中国科学院水生生物研究所世界上唯一长江江豚全人工饲养群体

本科4年里,他在中科院水生生物研究所参与了长江江豚人工饲养、科学实验、野外科考等工作,累计达1000余小时,他的周末、寒暑假等课余时间几乎都在陪伴江豚中度过。亲眼目睹江豚宝宝的出生,陪伴小江豚一起成长,为世界上第一头在人工饲养环境下出生的长江江豚“淘淘”过生日……

 

图片4.png

图/叶雷凯在中国科学院水生生物研究所参加长江江豚保护工作

2016年10月,在前往镇江豚类保护区开展江豚野外调查活动时,他与2022世界杯买球正规平台环保协会江豚保护团队结缘,并成为协会名誉会长。为了更好开展江豚保护工作,本科毕业后,他以超出录取线122分、总分402分专业第一名的成绩考入2022世界杯买球正规平台读研究生,继续立足所学专业和团队一起在江豚保护的道路上砥砺前行。他说,能把自己最美好的青春留给长江、留给江豚的微笑,感到无比幸运。

 

守望——用最坚定的足迹丈量山河

叶雷凯带领团队历时5年多主编完成了全国第一部江豚科普教材《我们的江豚 我们的长江》,光明日报为此进行了专题报道;发起并组建了全国第一个江豚保护科普宣讲团,带动长江流域7省14所高校的大学生联合开展了近百场江豚保护活动;参与创办全国大学生江豚保护夏令营和冬令营,六年来带领了全国近百所高校600余名大学生成为“江豚守望者”。

图片5.png

  图/历届全国大学生江豚保护夏令营全体营员合影(2017年—2022年)

他还配合老师在全国高校中首开长江江豚保护课程,作为课程主讲人之一,播撒保护江豚的种子,为培养一代代江豚保护志愿者奠定了坚实的基础。他的微博“江豚凯凯”共发布了1000余条江豚保护相关微博,单条微博阅读量突破20万至50万次,总阅读量近3亿,同时微博还多次被中央媒体官方微博和科普大V转发和点赞。

图片6.png

  图/光明日报报道我国第一门高校江豚保护课程

图片7.png

图/叶雷凯在为小学生科普长江江豚

图片8.png

  图/叶雷凯为大学生江豚保护志愿者讲解长江江豚生物学特征

在2017年镇江长江豚类保护区科学考察项目中,叶雷凯担任领导小组副组长和技术负责人,这是我国首次由大学生自主设计和实施的长江江豚科学考察。他带领团队立足镇江豚类保护区,开展长江江豚科学考察和栖息地监测,统计江豚数量、开展水环境监测,编写研究报告,并以第一作者申请了江豚声学检测的发明专利,为野外江豚种群的保护提供科学依据,先后9次前往鄱阳湖、11次前往洞庭湖开展江豚保护活动。

图片9.png

  图/叶雷凯带领团队赴鄱阳湖开展长江江豚科学考察

2022年,镇江、南京、马鞍山三地启动长江江豚保护联合立法工作,应镇江市人大常委会邀请,叶雷凯作为代表参与到此次立法工作中,以多年参加长江江豚保护工作的经验积累和专业所学为长江江豚保护筑牢防线。在协会喻永光老师的帮助下,他还发起成立了镇江市长江江豚保护实践同盟,吸引了镇江豚类保护区、生态环境局、海事、渔政、长航公安等6个政府部门加入,共同开展长江江豚栖息地巡航巡护、科学考察、渔业资源增殖放流等工作,守护镇江长江江豚生存家园。

图片10.png

  图/叶雷凯参加长江江豚保护联合立法工作

 

见证——将最迷人的微笑留给世界

在学校团委、教务处、研工部和学院党委的大力支持下,他带领的团队夺得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛等多项国家级、省部级奖项。团队作为唯一一支长江江豚保护队伍入围世界自然基金会“湿地使者”计划、“一个长江”项目,在2020年生态环境部“清洁美丽青春行”项目评比中获得第一名,并获得全国大学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队等国家和省级表彰40余项,事迹被中央级、省级媒体报道200余次。

图片11.png

  图/叶雷凯应邀出席全国长江江豚保护日活动,作为唯一大学生代表发言,并与我国长江豚类研究与保护首席科学家王丁研究员、全国水生野生动物保护分会李彦亮会长交流工作

在中宣部、中央电视台和北京师范大学中国文化国际传播研究院共同举办的“看中国·外国青年影像计划”中,叶雷凯作为中方组织人员,带领外国大学生前往洞庭湖拍摄长江江豚纪录片,让世界看到江豚的微笑。他拍摄的长江江豚照片连续5年在武汉大街小巷亮相,还被用于打造长江江豚保护主题地铁车厢。团队长江江豚保护工作得到农业农村部长江办、中国人与生物圈国家委员会以及三位中国科学院院士肯定。

图片12.png

  图/中国科学院江桂斌院士、周南平校长与团队成员交流长江江豚保护并合影

一路走来,叶雷凯始终牢记保护长江江豚的初心和使命,把留住江豚的微笑作为自己毕生为之奋斗的事业。作为我国长江江豚保护事业的参与者、亲历者和见证者,他用生命呵护生命,以青春筑梦长江,谱写了“护佑大江豚影,守望美丽中国”的无悔华章。


分享到: